На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

beautyhack

61 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна
    Есть хороший и на дорогой комплекс Черника форте с лютеином у эвалар. В составе: витамины группы В, цинк, антоцианы, ...Витамины для глаз...
  • Аленка Шевченко
    Мне больше маски для лица с витамином С нравятся. Но внутрь тоже принимаю. Из аптечных мне нравится в шипучих таблетк...Не только внутрь:...
  • александр корцыгин
    👎День святого Вале...

Мальчики и девочки по-разному воспринимают искусство: правда ли это и как открыть для ребенка мир музеев?

Галерист и основатель Арт-клуба KidsArtWeekend Кристина Альтман продолжает рассказывать о своем опыте работы с детьми и отвечает на важный вопрос: влияет ли пол на то, как дети познают творчество и искусство. 1 Звучит, как провокационный вопрос, и многие решат, что я пытаюсь уйти от немодной сексистской темы.

Однако говоря о гендерных различиях при изучении искусства, я бы не была так категорична. И мальчику, и девочке можно привить любовь и интерес к искусству, а успех этой педагогической работы будет зависеть куда больше от характера и темперамента ребенка, чем от его пола. Однако нельзя игнорировать научные факты о том, как по-разному развиваются мальчики и девочки. Если верить результатам исследований, у девочек в более раннем возрасте включается в работу левое полушарие мозга, отвечающее за речь, а у мальчиков сначала развивается правое полушарие, благодаря которому у них появляется пространственное мышление. Еще мальчикам важно тактильное познание мира, зато у девочек лучше развито ближнее зрение, и они различают больше оттенков. В музее с мальчиком хорошо смотреть те экспозиции, где есть движущиеся элементы или разрешено прикасаться к экспонатам. Тогда как девочку легче заинтересовать сложными композициями и яркими арт-объектами. На наших занятиях в Арт-клубе я часто наблюдаю, как по-разному мальчики и девочки реагируют на разные предметы искусства, которые мы им показываем. И наоборот, при изучении одной и той же работы дети разного пола подмечают разные детали мальчиков интересуют формы объекта, размер и цвет, а девочек больше эмоции, которые он вызывает.
В то же время, и те и другие в равной степени участвуют в обсуждениях и интересуются искусством. Поэтому при изучении искусства с детьми я рекомендую учитывать эти особенности восприятия, но не сосредотачиваться на них. Более того, нужно помнить, что существует много ненаучных предрассудков, о том, что девочки более внимательны, а мальчики, к примеру, неусидчивые и точно не любят изучать искусство. По моему убеждению, это не всегда так и все зависит от индивидуальных качеств ребенка. Как мальчики, так и девочки могут быть очень активными и не любить учиться. Я убеждена, что изучать мир прекрасного невозможно, если игнорировать внутренний мир ребенка, его собственные интересы. У меня трое детей. И чтобы заинтересовать искусством свою старшую дочь, мы просто водили ее по музеям с рождения у нее творческий, созерцательный характер, и ей это было интересно. Младшую дочь мы вовлекали в этот процесс с помощью системы поощрений. А мой рациональный сын полюбил искусство после того, как мы просто подвели его к работе Пикассо и рассказали о ее стоимости. Спустя годы те же практики применяю в Арт-Клубе я слышу детей. И кому-то из них нравится Мунк, а кто-то его боится, кто-то любит рисовать, а кто-то нет, и кого-то нужно постоянно хвалить, а для кого-то быть строгим. Возможно, с кем-то даже придется провести персональную экскурсию, чтобы музей перестал быть страшным. Всем детям нравится находить правильные ответы, и в их обучении хорошо работают методики квеста и поиска, они любят высказывать свое мнение и получать похвалу, делать что-то руками и узнавать новое. Со своими детьми я не раз приходила в музей и просила их провести для меня экскурсию. Этот процесс настолько увлекал их, что однажды на выставке Тима Бертона мы провели несколько часов, пока дети водили нас от одного объекта к другому, наперебой рассказывая о режиссере и его творчестве. Я учла эти моменты, и сегодня возвращаюсь к ним в работе. Мальчики и девочки сидят на полу, свободно общаются, смеются и обсуждают художников, задают вопросы и делятся своими знаниями с другими. Главное, создать для детей правильную атмосферу, и вне зависимости от пола ребенка, стараться увлечь его. Только так можно пробудить у мальчика и девочки интерес к искусству!

 

Ссылка на первоисточник
наверх