На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

beautyhack

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    №И, оказывается, это рекомендуют и голливудские дерматологи (значит, точно работает!)". Поэтому эти дерматологи сперл...Как убрать отеки ...
  • Мария
    Мне нравится линейка Серацин, в летнее время для борьбы с лишним блеском как раз гель брала, хорошо помгаетВсе что нужно зна...
  • Валерий Протасов
    Интересно описание содержания картин.От «русской Джоко...

«Жидкое золото»: почему все помешались на масле гхи, действительно ли оно полезнее топленого и кому его точно нельзя

Масло гхи (или просто - ги) - топленое коровье масло золотистого цвета, которые впервые начали использовать в Индии. У него две главные особенности: в отличии от обычного топленного масла, гхи не содержит лактозу (у многих людей на нее аллергия), а также имеет долгий срок годности. Кстати, подтверждение второго пункта уходит корнями в древние времена, когда на Востоке этот продукт в качестве подарка передавали из поколения в поколение. В последние годы о гхи вспомнили в связи с модой на ЗОЖ и аюрведу. Мы узнали у экспертов - диетолога и доктора аюрведы, правда ли гхи лучше обычного топленого масла, как его правильно использовать, есть ли противопоказания. 1 Почему ЗОЖ-блогеры рекомендуют именно гхи Думаю, блогеры рекомендуют именно масло гхи из-за моды на аюрведу и всеобщего интереса на этот продукт на Западе. К тому же очень поэтично звучат всевозможные определения гхи в интернете - жидкое золото , чудодейственное средство из Индии... Еще один плюс в его пользу - отсутствие лактозы, что сейчас очень популярно у продуктов. Но, лично я, как потребитель, видящий вариацию потребления насыщенных жиров, могу сказать, что не обязательно использовать только масло гхи или привычные нам топленые и сливочные масла. Необходимые организму жиры можно также получить из сала, красного мяса, орехов, авокадо и других продуктов.  А если говорить о приготовлении пищи, я своим клиентам (если нет аллергии на лактозу) советую использовать обычное топленое масло, а не гхи. Во-первых, потому что оно дешевле, а, во-вторых, разницы с гхи по свойствам в нем совершенно нет. Как правильно использовать масло гхи или топленное масло Использование масла гхи и топленого масла разнообразно: в кулинарии их можно добавлять в горячие продукты, на них можно жарить блюда, предварительно разогрев на сковороде. Некоторые едят топленое масло без всего, как отдельный продукт. Это допустимо, но по желанию. В принципе, и в блюдах эти масла не теряют свойства. Применять масла можно ежедневно, но не стоит забывать, что делать масла единственными источниками жиров не рекомендуется. Для нормального функционирования организма, лучше добавлять в рацион разные источники жиров. Еще для тех, кто следит за питанием, важно придерживаться суточной нормы потребления жиров. Одной цифры на этот счет нет, это зависит от пола, возраста, веса и даже целей - похудение, набор мышечной массы или поддержание веса. Но, например, для женщин от 50 до 60 кг, поддерживающих вес, норма жиров за сутки составляет 45 грамм (напомню: не только от масла гхи, но и других продуктов!). Противопоказания масла гхи или топленого масла Противопоказания к применению насыщенных жиров могут иметь люди с повышенным холестерином или в связи с индивидуальными особенностями организма. Также не стоит злоупотреблять маслом гхи или топленым маслом людям, которым по медицинским показаниям необходимо сбросить лишний вес. В этом случае лучше использовать сливочное масло. Для сравнения: на 100 грамм сливочного масла приходится около 80% жиров, а на такое же количество масла гхи 99% жиров. Разница, конечно, не очень существенна, но все же есть. Другое дело, если вы предпочитаете гхи топленому маслу из-за увлечения аюрведой или индийской культурой. Масло гхи в аюрведе 2 В обычной жизни масло гхи лучше употреблять с едой: можно ежедневно (1-2 ч.л. гхи) добавлять в каши, рис, лепешки, овощи, также на нем можно жарить любые блюда. Кроме этого, этот продукт применяют в качестве лекарства: при сочетании гхи с небольшим количеством меда и теплым (не горячим!) молоком получается отличный рецепт от кашля. Однако при острых формах простудных заболеваний (сильного насморка, влажного кашля и т.п.) масло гхи лучше исключить. Одно из самых распространенных блюд с маслом гхи в Индии - рис масала-кичади. Ниже смотрите его рецепт от шеф-повара кафе Уттупура центра Керала . Аюрведческий рецепт с маслом гхи: рис масала-кичади Ингредиенты: 1 стакан мелко нарезанных бобов на ваш выбор (цветная капуста, картофель, фасоль, морковь, горох и др.) стакана риса басмати стакана зеленого маша стакана желтого маша 3 столовых ложки масла гхи 1 чайная ложка семян кумина 1 чайная ложка семян горчицы 3-4 шт. гвоздики 1 см палочки корицы 1 лавровый лист 5-6 листьев карри 1 мелко порезанная луковица среднего размера 7-8 мелко нарубленных зубчиков чеснока 1 см мелко нарубленного корня имбиря 3 стакана воды 1 чайная ложка молотой куркумы 1 чайных ложки молотого красного перца чили 1 чайная ложка молотого кориандра соль по вкусу 1 чайная ложка гарам масалы 2 столовых ложки нарезанной кинзы Способ приготовления Промыть рис и маш, замочить и отложить в сторону. Растопить масло гхи в скороварке, добавить к нему семена кумина и горчицы. Когда семена начнут шипеть, добавить листья карри, лавровый лист, лук, имбирь, чеснок, гвоздику и корицу. Пассеровать получившуюся смесь. Когда лук станет полупрозрачным и появится аромат, добавить нарезанные овощи и соль. Хорошо перемешать, пассеровать овощи на медленном огне. Добавить остальные специи куркуму, красный перец чили, гарам масалу и кориандр. Хорошо перемешать и добавить 3 стакана воды. Увеличить температуру. Когда вода закипит, положить в нее замоченный рис и маш. Хорошо перемешать, добавить кинзу. Если необходимо, добавить соли. Закрыть скороварку крышкой и варить кичади до 4-5 свистков. Выключить нагрев и сбросить давление в скороварке. Подавать рис масала-кичади горячим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх