На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

beautyhack

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    №И, оказывается, это рекомендуют и голливудские дерматологи (значит, точно работает!)". Поэтому эти дерматологи сперл...Как убрать отеки ...
  • Мария
    Мне нравится линейка Серацин, в летнее время для борьбы с лишним блеском как раз гель брала, хорошо помгаетВсе что нужно зна...
  • Валерий Протасов
    Интересно описание содержания картин.От «русской Джоко...

Как говорить с детьми о тяжелом: четыре совета от Людмилы Петрановской

Всем нам рано или поздно приходится говорить со своими детьми о чем-то неприятном и тяжелом. Возможно, умерла бабушка, и теперь необходимо объяснить ребенку, почему поездок к ней на дачу больше не будет. Может быть, малыш случайно наткнулся на неприятную сцену по телевизору и теперь требует объяснений.

Мы все понимаем, что уберечь свое чадо от негатива невозможно. Но как сделать так, чтобы соприкосновение ребенка с насилием, смертью и другими непростыми темами не нанесло ему вреда? Известный семейный психолог с двадцатилетним стажем Людмила Петрановская убеждена, что детям можно и нужно говорить про все. В своих работах она касается любых тем: от сексуальных девиаций до карательной психиатрии, и считает, что это совершенно нормально. Единственное условие - делать это экологично . То есть так, чтобы знакомство с темной стороной жизни не породило в ребенке слишком тяжелых переживаний, не воспрепятствовало его развитию, не повредило мировоззрению. Об этом она подробно рассказывает в книге Взрослые и дети. #Многобукв . Не нужно внушать ребенку, что мир прекрасен и добр. Потому что, во-первых, это не так, а во-вторых, негативные переживания помогают развивать душу, заставляют задуматься о действительно важном, учат справляться с болью (которой в жизни будет много). И ничего страшного, если знакомство с тяжелыми темами сделает ребенка на какое-то время подавленным или отразится на его сне. Главное - знать меру и придерживаться нескольких принципов. Свобода не впускать в себя негатив Ребенок должен иметь право отстраниться от неприятной темы. Нельзя скармливать ему тяжелые темы насильно - ни к чему хорошему это не приведет. И одно дело книга, которую в любой момент можно просто отложить, или телевизор дома, который можно выключить, а другое - обязательный урок в школе, с которого ребенок не может уйти. Поддержка в переживании Чтобы облегчить переживание, нужно его с кем-то разделить. Рядом с ребенком должен быть кто-то, кто поможет ему вынести болезненные эмоции родитель, учитель, друг, автор фильма или книги. Точно не стоит объяснять ребенку тяжелые темы с позиции: Почему так реагируешь? Почему ты такой чувствительный? . Разговаривая с ребенком, всячески демонстрируйте ему, что вы страдаете и переживаете вместе с ним. Право ребенка не быть средством Даже хорошие намерения могут привести к печальным последствиям, если мы делаем ребенка всего лишь средством, необходимым для достижения той или иной благородной цели. Например, воспитание патриотизма. Загружая ребенка военными фильмами и книгами, изобилующими смертью и насилием, мы вместо трепетного отношения к родине воспитаем в нем лишь отвращение к этой теме. Не становитесь проводниками в ад, которым доверился юный путник, и не прибегайте к манипуляциям - дети прекрасно их чувствуют и отвечают цинизмом. Ответственность взрослого Взрослый не имеет права врать, прикрываться общими фразами, обесценивать чужие страдания - он должен пропустить через себя тему, о которой говорит, прожить ее внутри себя и ответить на непростые вопросы: почему такое возможно в мире? Как жить после такого? Где искать точку опоры? Нужно обладать достаточным экзистенциальным мужеством, чтобы самому встречаться с такими вопросами и сопровождать в этой встрече ребенка. А иначе будет имитация.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх