На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

beautyhack

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    №И, оказывается, это рекомендуют и голливудские дерматологи (значит, точно работает!)". Поэтому эти дерматологи сперл...Как убрать отеки ...
  • Мария
    Мне нравится линейка Серацин, в летнее время для борьбы с лишним блеском как раз гель брала, хорошо помгаетВсе что нужно зна...
  • Валерий Протасов
    Интересно описание содержания картин.От «русской Джоко...

Почему перфекционизм - это гимн нелюбви к себе, и как бороться с желанием все делать идеально или не делать вообще

Я бы хотела поступить правильно , - как часто вы произносите эту фразу? Психолог бы обязательно спросил: А что для вас правильно? . Чаще всего под этим подразумевается Не выходя из зоны комфорта . Редактор Наталия Капица - о том, к чему может привести жизнь по правилам и почему важно совершать ошибки.

А как правильно? Бояться глупо , - сказал герой фильма Достучаться до небес . И в этих словах истина! Если постоянно бояться ошибок, можно дослужиться до психоэмоционального расстройства или невроза. Быть лучшим или не быть вообще - девиз перфекционистов, отличников и всех тех, кто привык действовать из зоны комфорта. Потому что делать так, как правильно, всегда удобнее, чем рискнуть, нарвавшись на всеобщее порицание и ряд трудностей. В психологии существует такое понятие, как синдром утки - когда человек создает впечатление, что много делает, но это лишь видимость. Словно водоплавающее, которое для перемещения по воде активно гребет ногами. Те, кто всегда хотят правильно , заботятся лишь о том, как они выглядят со стороны, а не о том, каким в конечном итоге будет результат. Они тревожны и живут в постоянном стрессе Чаще всего такое поведение как раз и приводит к совершению ошибок, после которых наступает обостренное чувство вины и ощущение собственной никчемности. Как бы странно ни звучало, но на деле идеально - главная черта тех, кто занимается прокрастинацией. Вместо того, чтобы решить проблему, они размышляют над тем, в какую сторону им двинуться, усугубляя ситуацию. Страх ошибиться свидетельствуют еще и о тотальной нелюбви к себе. Те, кто считают, что любовь нужно заслужить, очень болезненно воспринимают свои промахи, считая, что не оправдали чужих надежд. Искусство поступать неправильно На ошибках учатся , - гласит народная мудрость. И действительно, собственные шишки - это опыт и осознание того, как делать не надо. А значит - ваш главный мотиватор для движения вперед. Если вы будете всегда поступать правильно, это не даст гарантии счастливой и успешной жизни. Убеждение, что правильно равно хорошо, - ложное. Красный диплом престижного ВУЗа не гарантирует хорошую работу. Штамп в паспорте и трое детей - не показатель счастья на века, а образ идеальной семьи в социальных сетях - не маркер того, что она такова на самом деле. В психологии правильно - это так, как комфортно вам. И иногда ваше правильно может не совпадать с правильно вашей бабушки или подруги Вы же в школе совершали ошибки? Получали тетради с красными пометками на полях? И после этого никакой трагедии не случилось. Так почему же в жизни нужно лишать себя права на ошибки? Они ведь лучшие учителя. И это истина, с которой не поспоришь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх