На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

beautyhack

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    №И, оказывается, это рекомендуют и голливудские дерматологи (значит, точно работает!)". Поэтому эти дерматологи сперл...Как убрать отеки ...
  • Мария
    Мне нравится линейка Серацин, в летнее время для борьбы с лишним блеском как раз гель брала, хорошо помгаетВсе что нужно зна...
  • Валерий Протасов
    Интересно описание содержания картин.От «русской Джоко...

Британские ученые предложили лечить ментальные расстройства закатами и рассветами (и в этом есть смысл)

Наконец-то полезное исследование от британских ученых! Если в последнее время на вас всё навалилось и ни медитации, ни йога, ни беседы с друзьями не помогают расслабиться, попробуйте... Рассвет или закат! Даже не обязательно караулить восход утром на балконе или выезжать за город. Снятое когда-то во время отпуска розово-оранжевое небо тоже подойдет.

Как, впрочем, и записанная кем-то другим подборка природных явлений. Просто усаживайтесь в кресло, включайте телевизор с красивыми роликами, где солнце то закатывается за горизонт, то выныривает из-за горы - и вуаля, ваше настроение становится лучше, а тревожность уходит. К таким выводам пришли ученые из Университета Эксетера, что в Юго-Западной Англии. Для исследования они собрали 2500 добровольцев. И время от времени показывали им компьютерную графику с урбанистическими и сельскими пейзажами в разное время суток. Оказалось, что цветущие луга и городской вайб - это хорошо. Но наблюдение закатов или рассветов еще лучше. Красота природы помогла поднять испытуемым настроение, избавиться от навязчивых неприятных мыслей и даже улучшить социальное поведение. Люди становились добрее друг к другу и чаще улыбались. При этом изображения тех же мест, но сделанных при свете дня или ночью, вызывали меньше эмоций. Авторы исследования пошли еще дальше. И спросили, готовы ли участники заплатить за возможность увидеть эти пейзажи в реальной обстановке. И большинство согласились с условием, что их привезут туда, когда все будет выглядеть максимально романтично и успокаивающе, а небо будет полыхать, как на картинах художников. Как объясняют это сами ученые, встречая и провожая солнце, мы по-прежнему испытываем благоговейный трепет и восторг, как наши предки. В обычной жизни эти эмоции вызвать крайне сложно. Похожим эффектом обладает созерцание радуги, северного сияния и других природных явлений, объясняет Journal of Environmental Psychology. Организаторы эксперимента пока подводят итоги своей работы. Но уже сейчас предлагают сделать наблюдение за закатами и рассветами частью зеленых рецептов. То есть прибегать к помощи природы для лечения некоторых ментальных расстройств. Исследование показывает, что прогулки рано утром или вечером могут стоить всех затраченных усилий. Вау-эффект, связанный с этими явлениями, вызывает всплески чувств красоты и благоговения. Что, в свою очередь, может положительно влиять на психическое благополучие. Для тех, у кого такой возможности нет, подойдет и просто красивое видео о закате и восходе солнца , - уточняет Алекс Смолли, научный сотрудник Университета Эксетера и ведущий автор исследования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх