На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

beautyhack

61 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна
    Есть хороший и на дорогой комплекс Черника форте с лютеином у эвалар. В составе: витамины группы В, цинк, антоцианы, ...Витамины для глаз...
  • Аленка Шевченко
    Мне больше маски для лица с витамином С нравятся. Но внутрь тоже принимаю. Из аптечных мне нравится в шипучих таблетк...Не только внутрь:...
  • александр корцыгин
    👎День святого Вале...

Красные флаги: когда от психолога стоит уходить

Личная психотерапия это форма заботы о себе, сравнимая со спортом и походами к косметологу. Мы слышим истории о том, как терапия помогла изменить жизнь, выстроить самооценку, наладить отношения с собой и окружающими. Но не всегда понимаем, как найти своего специалиста и как уйти, когда ясно, что вам с терапевтом не по пути.

Шаг 1. А кого мы ищем? Здесь важно ответить на вопросы, которые сузят поиск специалиста: как я себе представляю идеального психолога? Это мужчина или женщина? Моего возраста или значительно старше? Мне важно, чтобы сеансы проходили только офлайн, или онлайн тоже будет удобно? Сколько я готова платить? Ответы помогут понять, кто точно вам не подойдет. Не лишним будет спросить у людей из своего окружения, кто помогает им и могут ли они рекомендовать своего специалиста. Сарафанное радио работает эффективнее, чем отзывы посторонних людей, которые психологи публикуют на своих страницах в социальных сетях. Шаг 2. Поиск Вы определились, с тем, кого ищете, или взяли несколько контактов у знакомых. Может быть два варианта развития событий: Вы сразу обратитесь к тому, кого порекомендовали в вашем окружении. Вы решите присмотреться к специалистам поближе, прежде чем записаться. В обоих случаях нелишним будет обратить внимание на: диплом об окончании профильного факультета в ВУЗе, количество пройденных часов личной терапии и информацию о том, проходит ли ее специалист сейчас, регулярную супервизию и /или интервизию. Иногда сами специалисты указывают это на страницах в соцсетях, если нет, не стесняйтесь спрашивать.
Если вы настроены на психотерапию, то убедитесь, что у психолога, помимо базового образования, есть последипломное по одному из направлений психотерапии (психоанализ, КПТ, гештальт и т.д.). Обратите внимание на профильную страницу специалиста: о чем он пишет, какие темы затрагивает. Как вы в целом к нему относитесь? Это нормально, если на старте у вас не будет чувства глубокого доверия. Шаг 3. Первый сеанс Испытывать волнение до и во время сеанса нормально. Поделитесь этими ощущениями с психологом. На первой встрече обратите внимание на то, как ведет себя специалист. Если он не начинает сеанс вовремя, переходит на ты , не спросив вас перед этим, высмеивает/обесценивает ваши переживания, гарантирует конкретный результат за определенный период времени, касается вас (без предупреждения, при условии, что это не специалист телесно-ориентированного подхода), давит или заставляет говорить или делать то, что вам не хочется это важные звоночки . Вряд ли он сможет оказать полноценную помощь. На первом сеансе обратите внимание на сам подход или направление, в котором работает специалист. Попросите его подробнее рассказать, как проходит процесс, и отследите, насколько вам комфортно. Красные флажки , на которые стоит обратить внимание до или во время сеанса: При ответе на вопрос о профильном образовании, психолог уклоняется, говоря, что прошел много курсов и учился у разных наставников , коучей . Возможно, это правда, и вам решать, нужна ли такая помощь. Но знайте, что она не имеет ничего общего с психотерапией, а личный опыт психолога не должен становиться инструментом помощи другим. Задача психолога: найти то, что подойдет вам, а не навязать свое. А это может дать только наличие фундаментального образования. Психолог предлагает вам интимные отношения, дружбу, встречи или общение вне сессий; Давит, требует ответов на вопросы, которые вам неприятны; Дает рекомендации в ультимативной форме: уходи от мужа , бросай работу , переезжай . Это уместно только, если вам угрожает реальная опасность. Шаг 4. Все было хорошо, а потом Бывает так, что вы нашли хорошего специалиста. Вам нравится, как идет процесс, вы видите первые изменения, но внезапно хотите уйти, или психотерапевт или его слова начинают раздражать. Что делать в таком случае? Психотерапия это нелинейный процесс, в нем, как и в жизни, бывают спады и подъемы. Отношения к терапевту могут резко меняться так психика включает защитные механизмы, сопротивляется, когда мы пытаемся что-то изменить, пусть даже и в лучшую сторону. В таком случае важно проговорить эту ситуацию с психологом, рассказать о чувствах и о намерении уйти. Не для того, чтобы психотерапевт вас уговорил остаться, а для того, чтобы лучше понять, что с вами происходит. Если после этого ощущения не ушли, можете смело брать перерыв или искать другого специалиста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх