На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

beautyhack

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    №И, оказывается, это рекомендуют и голливудские дерматологи (значит, точно работает!)". Поэтому эти дерматологи сперл...Как убрать отеки ...
  • Мария
    Мне нравится линейка Серацин, в летнее время для борьбы с лишним блеском как раз гель брала, хорошо помгаетВсе что нужно зна...
  • Валерий Протасов
    Интересно описание содержания картин.От «русской Джоко...

Нутрициолог - о том, почему вам не удается восполнить витамины в организме

Витаминотерапия это применение витаминов для лечения и профилактики болезней и дефицитов. При авитаминозе и гиповитаминозе использование комплекса витаминов основной способ поддержать здоровье. Но что необходимо знать и делать, чтобы витамины, минералы и нутрицевтики усваивались организмом на 100%? Об этом BeautyHack.ru рассказала Ната Гончар, президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН). 1 Витамины необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме. Витаминоподобные вещества обладают высокой биологической активностью, имеют схожие с витаминами функции. Причины плохого усвоения Есть несколько причин, которые мешают организму полноценно воспринимать витаминную терапию. Во-первых, употребление кофе и алкоголя. Исследования доказали, что четыре чашки кофе в день способны ликвидировать все позитивное воздействие витаминов группы В и никотиновой кислоты. Алкоголь блокирует усвоение витаминов группы В и фолиевой кислоты. Ряд противосудорожных препаратов снижают полезные свойства витаминов D и К. Во-вторых, проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания и непереносимость молочных продуктов. У людей с подобными проблемами низкая усваиваемость витаминов как из продуктов питания, так и из таблетированной формы. В-третьих, неполноценное питание и диеты провоцируют дефициты и мешают усвоению питательных веществ из-за голодания организма. Как улучшить усвояемость витаминов Перед началом приема витаминов вспомните эти советы: 1) Изучите сочетаемость витаминов и микроэлементов друг с другом в паре некоторые из них работают гораздо эффективнее. К примеру, витамин C лучше усваивается в компании витаминов группы B; для лучшего усвоения витамина А прибавьте в комплекс витамин B1; витамин D лучше усваивается в комплексе с витамином K. Таблицу сочетаемости витаминов смотрите здесь. 2) Ешьте свежие продукты, которые не подвергались тепловому воздействию, потому что в них концентрируется наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Старайтесь подвергать фрукты и овощи минимальной тепловой и кулинарной обработке. Особенности усвоения разных витаминов Для лучшего усвоения каждого витамина существуют свои рекомендации. Витамин А Для нормального всасывания витамина А необходимо регулярное поступление полезных жиров и фосфолипидов: витамин РР улучшает усвоение витамина А; усвоению каротина способствуют полноценные белки курица, творог, бобовые, рыба; улучшается усвоение -каротина из вареных, гомогенизированных продуктов вместе с эмульсией жиров (особенно ненасыщенных жирных кислот) и токоферолов; каротин из спаржи и шпината обладает в два раза большей активностью, чем каротин из моркови, так как каротин зеленых овощей активнее каротина оранжевых и красных овощей и фруктов. Витамины группы B Для витаминов группы B есть следующие правила: чтобы активная форма витаминов группы В усвоилась, необходима помощь магния. Для получения фолиевой кислоты (В9) из пищи, необходимо употреблять овощи в сыром виде. Фолиевая кислота полностью уничтожается при хранении зелени на свету, как и витамин С; витамин В4 относительно стабилен, но разрушается при температуре выше 180 градусов; сырые яйца препятствуют всасыванию витамина В7 в кровь, поскольку их белок содержит вещество-антагонист авидин. Помешать усвоению витаминов этой группы могут следующие причины: недостаточное потребление белка (организм начинает выводить рибофлавин с мочой); заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушается всасывание пищевых веществ); повышенный расход рибофлавина при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, раке, беременности, стрессах; долгое нахождение на холоде и жаре; употреблении алкоголя. Витамин D Особенность усвоения солнечного витамина заключается в следующем: витамин D оказывает благоприятное воздействие на организм только в активной форме (кальцитриол); рекомендован совместный прием витамина D с магнием, омега-3, витамином К2, витамином С; препараты железа и витамин D препятствуют всасыванию друг друга, необходим минимум двухчасовой промежуток между их приемом; нельзя принимать витамин D одновременно с противоэпилептическими и снотворными средствами (барбитурового ряда). При необходимости приема препаратов против эпилепсии необходимо рассмотреть возможность инъекционных форм витамина D. Витамин K Для лучшего всасывания пищевого витамина К в тонком кишечнике необходимо регулярное поступление полезных жиров и фосфолипидов: препараты сезамина замедляют выведение витамина К из организма (повышают эффективность профилактических доз витамина К и риск токсичности при применении лечебных доз витамина К); витамин К целесообразно использовать в комбинации с другими жирорастворимыми витаминами (витамином Е), каротиноидами и растительными антиоксидантами (карнозоловая кислота), флавоноидами (дигидрокверцетин) и витамином С. Витамин PP (никотиновая кислота) Важно знать, что витамин PP устойчив к температурной обработке, поэтому в приготовленных продуктах сохраняется до 90% никотиновой кислоты. К продуктам, богатых РР или никотиновой кислотой относятся говяжья печень, орехи, яичный желток, молоко, жирные сорта рыбы, курица, бобовые, гречка, зеленые овощи. Для профилактики развития жирового гепатоза прием никотиновой кислоты необходимо сочетать с метионином, витамином U, холином. Синтез никотиновой кислоты происходит исключительно при наличии аминокислоты триптофана, запасы которой в организме пополняются при употреблении белков животного происхождения. Витамин С Витамин С лучше усваивается в комплексе с биофлавоноидами растительными антиоксидантами из фруктов и овощей. Особенно с цитрином, которым богаты лимоны. Чтобы усвоить как можно большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь следующих правил: овощи и фрукты очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением в пищу; во время варки овощи кладите только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде; приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все полезные вещества выделяются в жидкость; салаты из свежих овощей солите и заправляйте соусами исключительно перед подачей на стол; не употребляйте одновременно витамин С и аспирин это ведет к раздражению слизистой оболочки желудка, провоцирует развитие язвы. Кроме того, аспирин выводит аскорбиновую кислоту из организма с мочой. И важно! Забота о здоровье начинается с полноценного питания. Витаминная поддержка пойдет на пользу, но злоупотреблять витаминами не следует, так как это может спровоцировать аллергические реакции и гиповитаминоз. Строго придерживайтесь рекомендаций специалиста и применяйте назначенную терапию правильно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх