На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

beautyhack

61 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов15 июля, 20:55
    Заманчиво!Как пахли замки, ...
  • Анна7 июля, 10:25
    Есть хороший и на дорогой комплекс Черника форте с лютеином у эвалар. В составе: витамины группы В, цинк, антоцианы, ...Витамины для глаз...
  • Аленка Шевченко21 мая, 7:53
    Мне больше маски для лица с витамином С нравятся. Но внутрь тоже принимаю. Из аптечных мне нравится в шипучих таблетк...Не только внутрь:...

Как пахли замки, библиотеки и каналы Средневековья? Ученые воссоздали старинные ароматы

Британские ученые (погодите закатывать глаза, это всемирно известные химики) вместе с коллегами из Нидерландов, Италии, Франции и Калифорнии научили искусственный интеллект распознавать старинные изображения, связанные с ароматами. Например, фрески или холсты, на которых люди зажимают носы на рыбном рынке или счастливо улыбаются, вдыхая благовония в храме.

Специалисты объясняют: то, что нам кажется сейчас дурно пахнущим, тогда могло быть последним писком моды. И наоборот. Ароматы кожи, дыма, специй тогда считались обыденными, их даже не замечали, а сейчас это популярные ноты в парфюмах дорогих брендов. Над проектом Odeuropa работал не только компьютер, но и лучшие историки Европы. Они изучали старинные рецепты аптекарей и кулинаров, амбарные книги, журналы мореплавателей, художественную литературу. И в результате вывели несколько формул самых приятных (масла) и раздражающих запахов Средневековья (навоз, рыба и старая кожа). Для чего все это было нужно? Ученые уверены: обоняние напрасно игнорируют в контексте сохранения истории. Мы можем увидеть, пощупать какие-то вещи из прошлого. Но как они пахли тогда? Команда два года билась над решением этой задачи и после многочисленных экспериментов, наконец, представила миру необычные композиции. Эти ароматы воссоздают исторические моменты из прошлого и передают запахи знаковых мест Средневековья. Аромат каналов старого Амстердама, запах библиотеки в соборе Святого Павла в Лондоне или дух родового поместья семьи Саквилл-Уэст в Кенте, описание которого встречается в романе Вирджинии Вулф Орландо .
Сесилия Бембибре, руководитель проекта, объяснила, что основная цель ее единомышленников - не заработать на продаже модных духов (хотя они, конечно, вскоре будут доступны покупателям), а создать энциклопедию исторических запахов. Они, в свою очередь, помогут объяснить изменения в окружающей среде, дадут представление о жизни в прошлом, уже несуществующих профессиях и забытых нотах. Сейчас эксперты договариваются с музеями и вставками о том, чтобы представлять там запахи вкупе с привычными нам экспонатами. Это шаг к сохранению обонятельного наследия, уточнили они в интервью The Guardian.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх