На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

beautyhack

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    №И, оказывается, это рекомендуют и голливудские дерматологи (значит, точно работает!)". Поэтому эти дерматологи сперл...Как убрать отеки ...
  • Мария
    Мне нравится линейка Серацин, в летнее время для борьбы с лишним блеском как раз гель брала, хорошо помгаетВсе что нужно зна...
  • Валерий Протасов
    Интересно описание содержания картин.От «русской Джоко...

Потеря близкого: как говорить с ребенком на сложную тему

Смерть тяжелое испытание даже для взрослого человека. А для детей, которые впервые сталкиваются я с утратой, будь то потеря питомца или кого-то из близких, это обескураживающий опыт. Как говорить в таких ситуациях с детьми, объясняет психолог Никита Карпов. 1 С какого возраста стоит начинать разговаривать?

Когда ребенок с этим столкнется, он вас спросит, или вы заметите, что с ним надо поговорить. Мы ориентируемся на возраст и говорим то, что важно сказать сейчас. Если это младший дошкольник, то очень простыми словами объясняем, что люди в какой-то момент от болезни или старости уходят навсегда. Ребенку очень сложно осмыслить это навсегда . Переживания на тему смерти первый раз случаются в 3-5 лет, второй раз в подростковом возрасте и на другом уровне понимания. В детских играх очень много мультяшных, игрушечных убийств. За ними дети видят обнуление персонажа и начало нового уровня. Это может тревожить, это страшно, но по факту не сильно влияет на то, что мы делаем здесь и сейчас. Как помочь ребенку справиться с утратой? Зависит от возраста и от состояния ребенка. Дать время, помогать высказывать эмоции, быть рядом, не критиковать, не заставлять успокаиваться. Помочь плакать, выслушивать все переживания, разговаривать разговаривать разговаривать. Никаких других способов здесь нет. Время, поддержка и разговоры. Имеет смысл быть с ним предельно честным. Что отвечать, если ребенок спрашивает, умрут ли его родители или он сам? Если это попытка разобраться в теме, если ребенок в психически спокойном состоянии, то можно сказать, что когда-то это точно произойдет, но очень нескоро. Тогда в спокойном режиме происходит первое соприкасание с идеей, что все мы конечны. Но если ребенок тревожный или он в плохом состоянии, особенно маленький, я бы переводил тему, чтобы он не зацикливался: А почему ты спрашиваешь? А что тебя беспокоит? Разное бывает и так далее. Стоит ли ребенку присутствовать на похоронах? Опять же зачем? Если его не с кем оставить это одна история. Если вы хотите показать, как проходят похороны, это другое. Как на экскурсию я бы брать не стал. С подросткового возраста можно, чтобы он более или менее понимал ритуалы и происходящее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх