Врач-диетолог Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) о том, какие ягоды чемпионы по антиоксидантной активности, сохраняют ли они полезные свойства после заморозки и как вишня может помочь нормализовать сон. Миф №1: в ягодах мало полезных веществ сплошная химия Часто слышу, что от ягод нет никакой пользы все витамины, микро- и макроэлементы убиты удобрениями и химикатами на стадии формирования плодов.
Это не так. Двойное плацебо-контролируемое исследование обычных ягод с рынка показало, что садовая вишня, например, может назначаться для лечения подагры. Ее регулярное употребление снижает воспалительные процессы и способствует снижению уровня С-реактивного белка. Миф №2: ягоды нужны в рационе только в качестве антиоксидантов В ягодах много антиоксидантов веществ, борющихся со свободными радикалами. Но это не единственное достоинство. В ягодах годжи и вишне, например, содержится мелатонин (вещество, регулирующее цикл сон-бодрствование). Их можно использовать для улучшения сна без каких-либо негативных последствий для организма. А по антиоксидантной активности первое место занимают барбарис и сушеные зерна граната. Миф №3: суперфуды (асаи, годжи) полезнее свежих сезонных ягод Сезонные ягоды витаминный и такой вкусный коктейль . Каждая из них уникальна и полезна. Так, черная смородина снимает синдром усталости глаз при длительной работе за компьютером. Она содержит пигмент антоциан, придающий темно-синий цвет (есть так же в чернике, голубике, черноплодной рябине, черном винограде). Это вещество не образовывается в организме и должно поступать вместе с пищей. Суточная норма 200 мг. Антоциан оказывает бактерицидное действие, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекцией, улучшает строение волокон и клеток соединительной ткани, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Подробнее о том, почему суперфуды так популярны среди звезд, мы писали здесь. Миф №4: замороженные ягоды бесполезны Ягоды чаще всего заготавливают в сезон, когда концентрация витаминов в них максимальна. Заморозка практически никак не влияет на этот показатель. Исследования замороженных клубники, вишни и малины доказали: они практически на 100% сохранили свою ценность. Так что не поленитесь сделать заготовки на зиму. Я, например, делаю из ягод домашнее мороженое. Моя семья любит шоколадное. Для его приготовления взбиваю в блендере спелую черешню, клубнику, ложку какао, молоко (можно взять растительное), щепотку ванили и несколько фиников. Быстро, вкусно и, главное, полезно! Миф №5: ягоды асаи самые полезные Именно этим ягодам чаще всего приписывают суперспособности и чемпионство по содержанию антиоксидантов. Начнем с того, что их достаточно сложно найти. Чаще всего вы покупаете подделки по астрономической цене (да, и такое возможно!). Сравнительный анализ in vitro показал: содержание в асаи полифенолов и антиоксидантов очень среднее. Они стоят на 11 месте после клубники, винограда, манго. Антиоксидантная способность клубники 310 единиц на чашку, клюквы 330, малины 350, черники 380, ежевики 650. Если вы будете есть порцию ягод каждый день, организм скажет спасибо . А если это будет ежевика огромное спасибо . Миф №6: от ягод поправляются Если заедать клубнику гамбургером или картошкой, вы поправитесь даже не сомневайтесь в этом. Многие диетологи даже советуют периодически устраивать разгрузочные дни на ягодах. Но их количество в рационе должно быть адекватным не надо съедать ведро малины в один присест. Достаточно чашки или небольшой пиалы. Миф №7: сезонные ягоды нужно давать маленьким детям Нужно, но только после консультации с педиатром. Если малыш не аллергик по клубнике, голубике, малине, ежевике и смородине, их можно вводить в рацион с 6-7 месяцев. Миф №8: у ягод нет противопоказаний При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, фрукты и ягоды в необработанном виде есть нельзя только в вареном, запеченном или гомогенизированном. Миф №9: земляника калорийная ягода Нет! Калорийность земляники 45 ккал на 100 г. Это отличный источник органических кислот, витаминов В и С, кобальта, железа, кальция, фосфора и магния. У земляники хорошие противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Натуропаты советуют съедать в сезон 16 стаканов этой ягоды хватит для витаминного заряда до следующего сезона. Миф №10: ягоды с садового участка можно не мыть Очень опасный для здоровья миф. Вне зависимости от того, откуда ягоды попали на стол, их нужно мыть. На поверхности много бактерий (в том числе и тех, которые провоцируют кишечные инфекции). Кроме того, бактерии могут размножаться в подгнивших участках, а если на улице +30, это идеальные условия для их жизнедеятельности.
Свежие комментарии