На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

beautyhack

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    №И, оказывается, это рекомендуют и голливудские дерматологи (значит, точно работает!)". Поэтому эти дерматологи сперл...Как убрать отеки ...
  • Мария
    Мне нравится линейка Серацин, в летнее время для борьбы с лишним блеском как раз гель брала, хорошо помгаетВсе что нужно зна...
  • Валерий Протасов
    Интересно описание содержания картин.От «русской Джоко...

«Газлайтинг» - главный термин 2022 года: с чем это связано, и что значило раньше и сейчас

Недавно редакторы словаря английского языка Collins English Dictionary определили слово года. Им стал термин permacrisis , который происходит из двух слов - перманентный и кризис , мы рассказывали об этом здесь. Сегодня американский толковый словарь Merriam-Webster назвал еще одно определение 2022-го - не менее позитивное существительное gaslighting ( газлайтинг ).

Газлайтинг - главное слово нашего времени, которое характеризуется веком дезинформации, фейковых новостей, теорий заговора, хейтеров в соцсетях и дипфейков , - сказано на официальном сайте Merriam-Webster. Согласно статистике, за 2022 год запросов на этот термин увеличилось на 1740%. Интересна история этого термина. Она происходит от названия пьесы 1938 года и фильма, основанного на этой пьесе, - Газовый свет (такой тип освещения использовали в викторианскую эпоху). По сюжету мужчина делает все, чтобы заставить жену поверить, что она сходит с ума: переставляет и прячет вещи, уверяя, что ничего не делал. Также каждый вечер молодая женщина замечает, что свет в их доме меркнет, но муж настаивает, что это только ее видения. Само определение газлайтинга стало популярно только в 1960-х годах, а сейчас его используют психологи и люди во всем мире. Вот, как определяет этот термин Merriam-Webster: психологическая манипуляция, как правило, длительная, которая заставляет жертву подвергать сомнению обоснованность собственных мыслей, восприятие реальности или воспоминаний и часто приводит к путанице, потере уверенности в себе, неопределенности в эмоциональной или психической стабильности . При этом в последние годы, как пишут редакторы словаря, значение газлайтинга стало шире: это практика грубого введения кого-либо в заблуждение, часто для личной выгоды . В качестве примеров приводятся совершенно разовые бытовые ситуации: когда врач игнорирует симптомы пациента и специально ставит не тот диагноз ( медицинский газлайтинг ), когда компания говорит, что занимается проблемами населения, но по факту не делает ничего и т.п. Помимо газлайтинга в рейтинг популярных слов года по версии Merriam-Webster также попали oligarch ( олигарх ), omicron ( омикрон ), codify ( кодифицировать ), sentient ( наделенный сознанием ), loamy ( суглинистый ), raid ( рейд ).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх