На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

beautyhack

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    №И, оказывается, это рекомендуют и голливудские дерматологи (значит, точно работает!)". Поэтому эти дерматологи сперл...Как убрать отеки ...
  • Мария
    Мне нравится линейка Серацин, в летнее время для борьбы с лишним блеском как раз гель брала, хорошо помгаетВсе что нужно зна...
  • Валерий Протасов
    Интересно описание содержания картин.От «русской Джоко...

Как бы вы ни старались: многозадачность не работает, и вот, что говорят ученые

Были ли в вашей жизни ситуации, когда утром, оказавшись перед компьютером, вы понимали, что должны быстро решить десяток срочных задач? Через некоторое время вы одновременно открывали несколько вкладок в браузере и окончательно не могли сфокусироваться ни на одном деле? Все это из-за отсутствия навыков Deep work.

Определение Deep work предложил профессор университета Джорджтауна Кэл Ньюпорт. Он описал это как состояние полной концентрации, когда мозг использует свой максимальный потенциал. Deep work полностью противоречит идее многозадачности, которая активно культивируется в мире. Другой исследователь Тэтчер Уайн пишет, что в реальности только 2% людей могут делать две когнитивные задачи одновременно. Их называют суперисполнителями . По этой причине Уайн также выступает за идею монотаскинга, когда вы отдаете все свое внимание и концентрацию одной лишь задаче. Ученый говорит, что многие люди считают себя многозадачными, но, на самом деле, все, что они делают, это переключаются между задачами, не решая их. В 2019 году было проведено исследование, которое показало, что нашему мозгу не хватает когнитивных и нейронных строительных блоков для одновременного выполнения двух и более задач. Поэтому многозадачность приводит к снижению производительности и увеличению ошибок. Это стресс, перенапряжение и, как результат, выгорание. По мнению Уайна, у монотаскинга гораздо больше преимуществ. Вы делаете работу бодрее и качественнее, продуктивны и допускаете меньше ошибок. Как перейти к deep work и монотаскингу? Уберите то, что вас отвлекает Закройте вкладку с электронной почтой и отключите уведомления, чтобы каждый раз не отвлекаться на новые письма. Можете поставить телефон на бесшумный режим и убрать его из зоны видимости. Попросите коллег, которые сидят рядом, не отвлекать вас в определенный промежуток времени. Сходите на прогулку Если не можете сосредоточиться, выходите на короткую прогулку без телефона и аудиокниги. Просто гуляйте и ничего не делайте это поможет вернуть концентрацию. Планируйте Сначала запишите все задачи в хаотичном порядке. Затем на другой странице выпишите их в порядке приоритетности и вычислите, сколько времени примерно потратите на каждую. Это поможет осознать, что у вы действительно успеете сделать все запланированное. Пусть монотаскинг станет привычкой Много информации ежедневно хочет завладеть частью нашего внимания. Поэтому нужно внедрять привычки, которые будут поддерживать способность концентрироваться. А именно: читать книги 20 минут утром вместо скролинга в телефоне, заниматься йогой, рисовать, ухаживать за садом, печь, разгадывать кроссворды все, что поможет вам сохранять фокус. Ищите смысл в любом действии Люди могут терять фокус внимания даже во время разговора с другим человеком. Доктор Уйан советует слушать так, как будто вы записываете подкаст или от этой беседы зависит ваша жизнь. Со временем это войдет в привычку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх